Center For Indigenous Psychology (Pusat Pengembangan Psikologi Islam) diasuh oleh: Prof. DR Achmad Mubarok MA, Guru Besar Psikologi Islam UI, UIN Jakarta, UIA

Sunday, May 03, 2009

Sebuah Model Solidaritas Ideal
at 10:23 PM 
Hampir tidak ada orang Islam yang belum pernah mendengar nama Ansor dan Muhajirin. Kedua nama tersebut terabadikan dalam al Qur'an dan tersebut dalam teks-teks doa. Muhajirin artinya orang-orang yang hijrah. Yang dimaksud orang-orang Muhajirin dalam al Qur'an adalah penganut Islam generasi awal yang demi me¬melihara imannya dan menghindar dari gangguan musuh meninggalkan kampung halamannya di Makkah berhijrah ke Madinah. Sedangkan Ansor yang artinya penolong digunakan untuk menyebut penduduk Madinah generasi Islam pertama yang bersedia menerima hijrahnya Nabi dan pengikutnya (Muhajirin Makkah).

Kedua kelompok itu akhirnya menjadi pilar masyarakat Madinah yang mengantar sejarah Islam sampai menjadi kekuatan adidaya pada masanya. Baik Muhajirin maupun Ansor, keduanya memiliki tokoh-tokoh besar yang kemudian berperan dalam sejarah. Sebenarnya tabiat penduduk Makkah berbeda dengan penduduk Madinah. Orang Makkah yang pada umumnya pedagang bertabiat keras, lugas dan agak kasar. Sedangkan orang Madinah yang agraris pada umumnya lembut dan ramah. Kaum Muhajirin datang dalam jumlah besar ke Madinah sebagai pengungsi tanpa sempat membawa harta, satu hal yang potensil menimbulkan masalah sosial. Tetapi format persaudaraan antara pendatang (Muhajirin) dan pribumi (Ansor) dibentuk sedemikian rupa oleh Rasulullah sehingga menyatu dalam satu komunitas muslim.

Dalam sebuah dokumen tertulis (Sahifah) seperti yang disebut Ibn Hisyam dan Sirah Nabawiyyah, Nabi menetapkan batasan hubungan berikut hak dan kewajiban yang secara tradisionil telah melekat antara Muhajirin Quraisy dan Ansor Madinah di satu pihak dengan orang-orang Yahudi di pihak lain. Dokumen itu mengatur tata pergaulan semua pen-duduk menyangkut pidana, perdata dan politik.

Yang sangat menarik ialah bagaimana hubungan Muhajirin dan Ansor diatur dalam format persaudaraan (mu'a khah) laiknya saudara seketurunan. Abu bakar Siddik misalnya dipersaudarakan dengan Kharijah bin Zuhair. Umar bin Khattab dipersaudarakan dengan 'Itban bin Malik, Abu 'Ubaidah Abdulla al Jarrah di¬persaudarakan dengan Asmah 'Amir bin Abdullah, begitu seterusnya sehingga tak seorang Muhajirin¬pun yang tidak memiliki saudara di Madinah. Persaudaraan yang diikat dengan nama Allah ini telah mewujudkan hubungan solidaritas yang sangat tinggi, misalnya orang Ansor membagi harta¬nya menjadi dua, separoh untuk dirinya dan separoh lain untuk saudara barunya dari Muhajirin.

Hubungan persaudaraan seiman itu menjelma bagaikan persaudaraan seketurunan. Barangkali model hubungan ukhuwwah Ansor-Muhajirin ini merupa-kan model ideal yang tak pernah terulang dalam masyarakat sesudahnya hingga sekarang, meski Al Qur’an menganjurkan untuk diteruskan. Itulah mengapa al Qur’an menggunakan kata ikhwah yang artinya saudara seketurunan dan bukan kata ikhwan, dalam ayat innamal mu’minuna ikhwah, yang artinya; bahwasanya antara orang-orang mu’min itu ada hubungan persaudaraan’ dengan harapan bahwa meskipun mereka bukan saudara seketurunan tetapi hendaknya hubungan seiman itu menyerupai hubungan seketrununan. Al Qur’an memuji kaum Ansor, yang meski dalam keadaan sulit tetapi tetap solider, terhadap kesulitan orang lain.

Wayu' tsiruuna 'alaa anfusihim walau kaana bihim khashaashash. (QS/59:9)
posted by : Mubarok institute

Blogger dong dong23 said.. :

louis vuitton bags
michael kors outlet
kobe shoes 11
adidas stan smith
hollister kids
hollister clothing
true religion jeans
ray ban sunglasses
true religion outlet
coach outlet store online clearances
jordan 3
asics shoes
jordan 8
coach outlet
christian louboutin sale
cheap oakley sunglasses
tods shoes
nike blazers
toms shoes
michael kors outlet clearance
nike free run 2
gucci outlet
air jordan 13
michael kors outlet
rolex watches
coach factory outlet
lebron james shoes
nike store
michael kors outlet clearance
michael kors outlet
tory burch outlet
michael kors handbags
juicy couture
louis vuitton outlet
timberland outlet
oakley sunglasses
nike trainers
oakley vault
louis vuitton handbags
kobe bryant shoes
20165.14wengdongdong

8:07 PM  
Blogger Fangyaya said.. :

louis vuitton bags
michael kors outlet
louis vuitton outlet
kate spade handbags
true religion shorts
polo ralph lauren
true religion
ray ban outlet
louboutin pas cher
michael kors outlet
louis vuitton outlet
louis vuitton outlet
instyler curling iron
coach outlet
ralph lauren polo
burberry outlet
ghd flat iron
cheap oakley sunglasses
kevin durant shoes
coach outlet
beats wireless headphones
louis vuitton handbags
michael kors outlet
jordan retro 3
louis vuitton
louis vuitton bags
toms
adidas yeezy
coach outlet
nike uk
coach outlet
nike air huarache
ray ban sunglasses
cheap oakley sunglasses
air jordan retro
coach outlet
adidas shoes
louis vuitton
vans outlet
michael kors handbags
20167.14chenjinyan

2:14 AM  

Post a Comment

Home

My Photo
Name:

Prof. Dr. Achmad Mubarok MA achmad.mubarok@yahoo.com

Only Articles In
Photos of Activities
Best Seller Books by Prof. DR Achmad Mubarok MA
Join Mubarok Institute’s Mailing List
Blog Development By
Consultation


Shoutbox


Mubarok Institute Weblog System
Designed by Kriswantoro
Powered by Blogger